publicado dia 8 de agosto de 2025
A Hora e a Vez da EAN: Educação Alimentar e Nutricional é tema de seminário na USP
11/08/2025
publicado dia 8 de agosto de 2025
11/08/2025
🗒️Resumo: Com foco nas propostas da Educação Alimentar e Nutricional para a segurança alimentar e o fortalecimento das políticas públicas, seminário “A Hora e a Vez de EAN” acontece no dia 11 de agosto na Universidade de São Paulo (USP).
No dia 11 de agosto, das 14h às 18h, acontece o seminário “A Hora e a Vez de EAN”, iniciativa organizada pelo Instituto Comida e Cultura (ICC) e pelo Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo (IEA/USP).
Com formato híbrido e gratuito, será possível participar do evento presencialmente na USP ou de forma remota. Haverá certificado para os participantes in loco, mediante inscrição.
Leia Mais
Participam do seminário pesquisadores, profissionais, educadores e representantes da sociedade civil para trocar saberes, experiências e estratégias sobre a Educação Alimentar e Nutricional como ferramenta de transformação social.
Entre eles, a Secretária de Informação e Saúde Digital do Ministério da Saúde, Ana Estela Haddad, a co-autora do Guia Alimentar para a População Brasileira, Patricia Jaime, e Débora Lima, integrante do Observatório de Saúde da População Negra.
Coordenadora-geral do Instituto Comida e Cultura, Ariela Doctors, também participa das discussões. Comunicadora, escritora e chef de cozinha, Ariela integra ainda o Conselho Consultivo do Programa Educação e Território.
Ver essa foto no Instagram
São o público-alvo do evento: profissionais das áreas de Saúde, Educação, Assistência Social e Agricultura; professores, pesquisadores e estudantes; gestores públicos e representantes de movimentos sociais e da sociedade civil organizada.
A Hora e a Vez da EAN
🗓️ Data: 11/08/2025
🕑 Horário: 14h às 18h
🏛️ Local: Instituto de Estudos Avançados da USP – Sala Alfredo Bosi Rua da Praça do Relógio, 109, térreo, Portaria A – São Paulo (SP)
🔗 Link para a transmissão ao vivo
Em um cenário nacional e global marcado por profundas desigualdades, impactos da crise climática, avanço da desinformação sobre os sistemas alimentares, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) reafirma-se como uma prática estratégica, interdisciplinar e essencial para a promoção do direito humano à alimentação adequada e saudável.
Leia Mais
O seminário “A Hora e a Vez de EAN” surge como um espaço de articulação entre produção acadêmica, política pública e prática social, com o objetivo de dar visibilidade às experiências, reflexões e evidências que posicionam a EAN no centro dos debates sobre saúde, educação, cultura alimentar e justiça social. Entre os objetivos do evento, estão:
14h | Abertura
Patrícia Jaime (FSP-USP/NUPENS-USP/IEA-USP) e Ana Estela Haddad (FO-USP/IEA-USP)
14h20 | Educação alimentar que promove direitos
Erika Fischer (ICC) e Bela Gil (ICC) (a confirmar)
14h40 | Cozinhas & Infâncias: metodologia e achados
Betzabeth Slater (FSP-USP), Ariela Doctors (ICC) e Daniella Brochado (ICC)
15h10 | MESA 1 – EAN na prática: trajetórias, fundamentos e diálogos
Lígia Amparo dos Santos (EN-UFBA), Débora Lima (CulinAfro) e Jerá Guarani. Moderação: Semíramis Martins Álvarez Domene (Unifesp/IEA-USP)
16h15 | MESA 2 – Políticas públicas e os desafios da prática
Elisabetta Recine (UnB), Karine Santos (FNDE), Cesar Callegari (CNE) e Giorgia Russo (IDEC). Moderação: Renata Marques (Unip/COMSAN Campinas)
17h20 | Considerações finais
17h30 | Manifesto ICC e encerramento
Para participar presencialmente do evento, é preciso realizar a inscrição no formulário online. Nesse caso, será disponibilizado certificado para os participantes.
Além disso, também será possível acompanhar ou recuperar as discussões por meio da transmissão ao vivo.
A Hora e a Vez da EAN
11/08/2025 entre 14:00 e 18:00
Sala Alfredo Bosi – Rua da Praça do Relógio, 109, térreo, Portaria A - IEA (USP). São Paulo (SP)