Alunos, professores e funcionários da EMEI Chácara Sonho Azul realizam, uma vez por ano, uma visita à feira livre próxima à escola. Caminham juntos, com olhar atento ao trajeto. Na feira, relacionam-se com os feirantes e têm contato com os mais diversos tipos de alimento, podendo tocá-los e degustá-los. Realiza-se a compra de alguns destes alimentos, que são levados de volta à escola, onde as cozinheiras, junto com as crianças preparam um cardápio especial. Antes, durante e depois da saída, discutem os alimentos, sua origens, formas de processamento, a relação com o que se come em cada uma das casas.

Planeje

  • Discuta sobre a saída com todos os membros da comunidade escolar (Conselho de Escola, professores, alunos, a equipe da cozinha) em reuniões pedagógicas;
  • Converse com os pais sobre a saída, sensibilizando-os sobre a importância de ir ao território e desmistificando medos e receios;
  • Converse com feirantes a respeito e articule a saída, avisando que as crianças irão fazer compra na semana seguinte;
  • Levante que ingredientes a escola já possui e, em conjunto com alunos e equipe da cozinha, decida o que precisa ser comprado;
  • Prepare junto com os funcionários os aventais de identificação das crianças;
  • Caminhe pelo entorno e reconheça o trajeto com antecedência, observando possíveis obstáculos e pontos de atenção.

Implemente

  • Realize uma roda de conversa com os alunos sobre a ida à feira, discutindo questões sobre o território, alimentação, coleta e o reaproveitamento de resíduos;
  • Durante o percurso, incentive os alunos a questionar o que veem e identificar os locais que conhecem;
  • Na feira, estimule o contato com diferentes tipos de alimentos, a degustação, a compra, o negócio, a leitura da lista de compras, o diálogo com os feirantes;
  • Estimule o uso dos cinco sentidos e todas as experiências sensoriais presentes na feira;
  • Junto com os alunos, faça um mapa afetivo do entorno, registrando os locais por onde passaram e os elementos observados no caminho;
  • De volta a escola, envolva as crianças no preparo das comidas, discutindo sobre hábitos alimentares e incentivando o consumo dos variados alimentos.

Amplie

  • Faça o registro da atividade, identificando pontos positivos e destacando melhorias a serem feitas na próxima edição;
  • Dê continuidade à discussão sobre a origem e o desenvolvimento dos alimentos através do plantio de algumas sementes, observando seu crescimento ao longo do tempo;
  • Se possível, implemente uma horta na escola, dando continuidade à discussão sobre origem dos alimentos e hábitos saudáveis;
  • Converse com feirantes e pais de alunos para obter o retorno acerca da atividade.
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